4/7 ホヤしゃぶ&ホヤ料理と浦霞の日本酒を楽しむ会
4月7日に、六本木がぶにて、「ホヤしゃぶ&ホヤ料理と浦霞の日本酒を楽しむ会」が開催されました。
宮城県塩竃市の浦霞とほやほや屋のコラボ企画です。東日本大震災で韓国が輸入禁止を決めたホヤの国内消費を喚起する目的で開催されました。
メニューは、先付けとお造り以降は、全てホヤを使った力の入ったものでした。どれも日本酒が進む料理でした。
焼物 ホヤの串焼き
珍味 ホヤのチャンジャ
揚物 ホヤコロッケ 小葱ソースで
鍋 ホヤしゃぶしゃぶ
〆 ホヤ雑炊
他 ホヤのチーズフォンデュ たほ焼き
焼物 ホヤの串焼き
珍味 ホヤのチャンジャ
揚物 ホヤコロッケ 小葱ソースで
鍋 ホヤしゃぶしゃぶ
他 ホヤのチーズフォンデュ
〆 ホヤ雑炊
たほ焼き(中身はホヤのみで、タコは入っていません)
提供されたホヤは漁獲後すぐに剥いて急速冷凍した物です。
内臓から出るくさみが無く、食べやすかったです。
ホヤしゃぶは、湯につける回数で味が変わってゆきます。
たほ焼きは、タコとホヤをブレンドして焼いてはどうかと思いました。ホヤだけだと食感が柔らかすぎました。