塩クラゲ調理例

塩クラゲを24時間塩抜きしたあとに、たれに24時間漬け込みました。

中華ダレ

しょうゆ、酢、砂糖、ごま油などで作った中華ダレ
→たれを、かけるだけよりは断然美味しく、食べやすくなります。味が濃すぎないようにすることと酢の具合がポイントです。

塩クラゲ中華ダレ








キムチ鍋の素

→キムチの漬物のようになり、味がしっかりついたおつまみ感があります。
クラゲが苦手な方でも向いているかもしれません。

塩クラゲキムチ鍋風味








味噌漬け
→漬け込んだ後に軽く味噌を洗い流しています。
琥珀色になって見た目もよく、これは日本酒にも合うものになりました。

塩クラゲ味噌漬け