ジェトロが主催するサンフランシスコ商談会に参加しました。2月24日がレクチャーと市内視察、25日が商談会でした。
会場近くにホテルを取ったら、サウスサンフランシスコ駅のすぐそばでした。
一時間に一本の各駅通勤電車が停まります。
自転車専用車両がついています。
セミナーでは、ベイエリアでの食の動向が解説されました。オーガニック、地産地消、サステナビリティがますますトレンドになっており、オーガニック栽培をする小さな農家が力を付けて、サンフランシスコ市内でファーマーズマーケットがいつも開かれているそうです。一般スーパーのセーフウェイでもオーガニック野菜を置きだしたことが、最近の話題だとか。
スーパーの視察は、ホールフーズ、セーフウェイ、ニジヤでした。
商業施設は、フェリービルディングマーケットプレイスを訪問しました。
中にある、DELICAは日本食を取り入れたお店です。
スパイシーツナ(ネギトロ?)ロールとひじきのサラダをいただきました。
翌日の展示会の様子です。
飴に関しては、外食産業に関わる方が多かったせいか、レストランでの精算時に顧客に配る物として使ったらどうかと、多くの方からご意見をいただきました。